منتديات المكافحة المتكامله للخضر والفاكهة بالاسماعيلية
منتديات المكافحة المتكامله للخضر والفاكهة بالاسماعيلية
منتديات المكافحة المتكامله للخضر والفاكهة بالاسماعيلية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 طريقة عمل الكومة السباخية ( السمادية )

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
م/ ماجدة عبده
Admin
Admin
م/ ماجدة عبده


انثى عدد الرسائل : 15
العمر : 62
العمل/الترفيه : مهندسة زراعيه بمشروع المكافحة المتكامله بابو صوير
تاريخ التسجيل : 18/10/2008

طريقة عمل الكومة السباخية ( السمادية ) Empty
مُساهمةموضوع: طريقة عمل الكومة السباخية ( السمادية )   طريقة عمل الكومة السباخية ( السمادية ) I_icon_minitimeالسبت يناير 17, 2009 5:48 pm

'
56
مقدمـة :

تعتبر التسميد العضوي حجر الأساس الذي يجب وضعه لرفع القيمة الإنتاجية للأراضي الزراعية والإقلال من التلوث البيئي الناتج من الإسراف في استخدام الأسمدة المعدنية (الكيماوية) ولذا فإن إعادة تدوير المخلفات العضوية أحد العوامل الهامة التي تؤدي إلى توفير كميات من الأسمدة العضوية التي تفي باحتياجات الأراضي الزراعية.

تعتبر المادة العضوية ذات تأثير غير مباشر على الخواص الطبيعية والكيميائية والحيوية فهي المسئولة من أي عامل فردي آخر عن ثبات التجمعات الأرضية كما أنها مسئولة عن حوالي 50% من السعة التبادلية الكاتيونية للأراضي إلى جانب تأثيرها على حموضة التربة وقدرتها التنظيمية وعلى خصوبة التربة وإمداد النبات بالعناصر الغذائية المنطلقة من المركبات العضوية أثناء تحللها وإمداد الكائنات الدقيقة بالطاقة وعناصر بناء أجسامها.تساهم المادة العضوية في زيادة النشاط البيولوجي داخل منطقة انتشار الجذور لاحتوائها على بعض الميكروبات المفيدة والمنشطة للعمليات الحيوية فضلاً على أنها تعتبر أحد المحسنات الطبيعية التي تقوم بدور هام وفعال في تحسين الخواص الطبيعية.

الاهتمام بالتسميد العضوي يعتبر من الأمور الهامة في الزراعة الحديثة لاسيما في الأراضي الرملية الفقيرة في احتوائها على المادة العضوية حيث تعتبر الميزان الغذائي لسد المتطلبات الأساسية من العناصر الغذائية للنبات طوال مراحل النمو فضلاً عن أنها تقلل من الاحتياجات المكثفة من التسميد المعدني والتي يصل أقصى معدل استفادة منها حوالي 60% بالإضافة إلى تقليل صور الفقد من العناصر الغذائية تحت ظروف الري المكثف حيث تمتاز المادة العضوية بخاصية الادمصاص بالعناصر الغذائية الكبرى والصغرى مما يجعلها متواجدة بصورة ميسرة ودائمة في منطقة انتشار الجذور.إلا أنه قد يلجأ بعض المزارعين في استخدام مخلفات الصرف الصحي الصلب وكذلك مخلفات المدن وكلاهما يحتوي على عناصر ثقيلة قد تتراكم بالتربة وتؤدي إلى الإضرار بالتربة والنبات والحيوان لأن استخدام تلك المخلفات يجب ألا تبنى على قواعد عامة بل على اعتبارات خاصة بتلك المخلفات والتربة والمحاصيل.
45
تنقسم الأسمدة العضوية إلى الآتي :

سماد المزرعة (السماد البلدي) :

يعتبر سماد المزرعة من أفضل الأسمدة العضوية الذي يضاف للتربة في جميع دول العالم وذلك بهدف زيادة خصوبة التربة وتحسين خواصها الطبيعية والكيماوية والحيوية. وهو في الأساس خليط من مخلفات الحيوانات المجترة وحيوانات النقل أو الدواجن مع الفرشة. حيث يستعمل طازج أو بعد تخزينه في أكوام وأحياناً يتم فصل البول Slurry عن المخلفات الصلبة. وعادة توضع فرشة Bedding تحت الحيوانات لامتصاص المخلفات وسهولة نقلها. تعتبر مخلفات حيوانات المزرعة غنية بمحتواها من العناصر الغذائية وعموماً وجد أن حوالي 80-95% من العناصر الغذائية الموجودة في عليقة الحيوان تفرز في الروث والبول. وجد أن حيوانات اللبن تفرز 80% في حين التسمين تفرز 95% من العناصر الموجودة في العليقة كما تمثل المواد العضوية 40% من المواد الموجودة في العليقة .
45
طريقة عمل الكومة السمادية :
اختيار المساحة المناسبة في الحقل قريبة من مصدر ري ويحتاج 1 طن من المخلفات مساحة حوالي 2×3م بارتفاع 1.5م مع ميل بسيط لاستقبال الراشح بحيث يمكن إعادة استعماله مرة أخرى.
تجهيز المخلفات بتقطيعها وتكسيرها إلى أطوال مناسبة وقد تستعمل آلات الدرس في ذلك حيث أن التقطيع يساعد على سهولة الترطيب والتقليب وبالتالي سرعة التحلل.
وضع المخلفات النباتية بعد فرمها و تقطيعها و إضافة أو تغطية هذه الطبقة بالخليط المنشط ( كمبوماكس ) حيوي .
و هذا الجدول يوضح كمية الخليط المنشط اللازم إضافته إلى كل طن من المخلفات ( الطن = 10 متر مكعب ) .
المخلف النباتي الخليط المنشط
1- قش أرز – حشائش خضراء – ورق شجر – ورد نيلي – أوراق خضروات . 15 كجم سلفات نشادر +2 ك سوبر فوسفات + 100 ك سماد ناضج ( خميرة ) .
2 – عرش طماطم – قلقاس – قش قصب 25 كجم سلفات نشادر +5 ك سوبر فوسفات + 100 ك سماد ناضج ( خميرة ) .
3 – حطب ذرة – سيقان و أوراق الموز – حطب سمسم 30 كجم سلفات نشادر +6ك سوبر فوسفات + 100 ك سماد ناضج ( خميرة ) .
4 – كتان – حطب قطن – بقايا تقليم الأشجار – مصاصة قصب . 25 كجم سلفات نشادر +7ك سوبر فوسفات + 100 ك سماد ناضج ( خميرة ) .
5 – تبن القمح – أي عروش نبات لم يتم ذكرها . 20 كجم سلفات نشادر + 4 ك سوبر فوسفات + 100 ك سماد ناضج ( خميرة ) .
- يتم ترطيب الطبقة السابقة بالماء تم و تدك و توضع طبقة أخري من المخلفات + الخليط ثم ترطب و تدك .
يكرر العمل السابق حتى الانتهاء من الكمية المراد تصنيعها .
يدوام ترطيب الكومة مرة كل أسبوعين حيث نسبة الرطوبة من 50 – 60 % .
تقلب الكومة كل 3 أسابيع . يمكن تغطية الكومة بالتراب المندى بالماء أ و بالحطب أو فروع الأشجار لتقليل حرارة الشمس . فترة التخمر من 4 – 5 شهور .
تحدث بالسماد البلدي بعض التغيرات الكيماوية حيث تتحول المركبات الكربوهيدراتية والبروتينيات إلى مركبات بسيطة ثم إلى مركبات وسطية. ومن أهم التغيرات التي تحدث في السماد البلدي المحضر والمخزن هو تعرض النتروجين للفقد في صورة نشاد رأو نتروجين أو أكاسيد نيتروجينية حيث تقوم الكائنات الدقيقة المتخصصة في تحويل اليوريا الموجودة في البول إلى كربونات الأمونيوم والتي بدورها يتحلل بسهولة إلى نشادر وثاني أكسيد الكربون كما يتحول حامض اليوريك إلى يوريا وحمض الخليك كما أنه تحت الظروف اللاهوائية تتحول النترات إلى نتروجين وأكاسيد نتروجينية. بالإضافة إلى الفقد عن طريق الغسيل.
45
لضمان جودة الكومبوست يراعي الآتي
1 – نسبة الكربون إلى النتروجين في المخلفات 1 – 20 أو من 1 – 30 .
2 – الفرم إلى أجزاء صغيرة من 2 – 5 سم .
3 – لا تقل نسبة الرطوبة في الكومة من 50 – 60 % .
4 – لا يقل تركيز الأكسجين بالكومة عن 50 % .
5 – رقم الحموضة بالكومة بين 6.5 – 8 ( يمكن التحكم في ذلك بإضافة بوردة البلاط لرفع درجة الحموضة
في حالة انخفاضها أو إضافة السوبر فوسفات أو الكبريت لخفض درجة الحموضة في حالة ارتفاعها ) .
علامات النضج في الكومة ( الكومبوست )
1 . انخفاض درجة حرارة الكومة بحيث تكون مثل درجة حرارة الجو المحيط بها .
2 . وصول درجة الرطوبة النسبية 50 % .
3. اختفاء رائحة الأمونيا وذلك لتحويلها إلى نترات.
4. المنتج يكون إسفنجي لونه بني فاتح .
5. عدم وجود أي روائح غير مقبولة .
6. يخزن هذا السماد بع
د النضج بعيدا عن حرارة الشمس و الرياح و يدوام عليها بالترطيب بالرذاذ .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://ipmm.rigala.net
 
طريقة عمل الكومة السباخية ( السمادية )
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» طريقة رفع صور على المنتدى ورؤيتهم مباشرة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات المكافحة المتكامله للخضر والفاكهة بالاسماعيلية :: منتدى الخضر :: منتدى الفراولة-
انتقل الى: